HomePage首页 登录 客服 意见
猎头新闻

君子坦荡荡,小人常戚戚

新闻来源:申才猎头  日期:2009-10-21

老和尚携小和尚出游,途遇一条河,见一女子正想过河,却又不敢过。老和尚便主动背该女子趟过了河,然后放下女子,与小和尚继续赶路。小和尚一路上在心里嘀咕:师父怎么了?竟敢背一女子过河?一路走,一路想,最后终于忍不住了,说:师父,你犯戒了?怎么背了女人?老和尚叹道:我早已放下,你却还放不下!
    我们常说,君子坦荡荡,小人常戚戚,就是这种心态。
    举个生活中的例子来说吧:
    早上的晨会上,小A、小B两个同事因为任务分配,有点不愉快。小A说了几句后,就立即整理工具投入工作了。小B呢,一直在心里琢磨着,今天领导怎么了?小A,怎么了?……?郁闷了一天,期间出了几次差错。
    小A忙了一天,完成了全部任务,轻松地回到公司时,只见领导正在与小B分析原因呢。
    当我们具备老和尚的心态时,我们就能够放得下,就不会因为一点小磨擦,而折磨得自己七上八下。