HomePage首页 登录 客服 意见
猎头新闻

民营企业“老板”的特征

新闻来源:申才猎头  日期:2009-10-21

三十年改革开发的中国大地诞生了成千上万的民营企业,也造就了千千万万的企业“老板”。对我所接触过的“老板们”(包括国企改制获益的少数人们)进行了一个分析,发现了他们的一个共同特征就是:几乎个个都是以“成功者”自居,“目空一切”、“唯我独尊”、“固步自封”的“爷儿们”。
    利用改革开放之初步成功而积累了一定的“财富”和“权力”后,就要露出一副令人鄙视的嘴脸来:总怕别人瞧不起自己,轻视了自己。尤其是那些过去生活在底层的人们(特别是那些做过奴才的人们),一旦翻了身就更是变本加厉的作威作福(当爷儿了)。处处摆阔,时时显贵,一副不可一世的姿态。
    由于历史的原因,早期下海成功的“老板”们有不少都是些在计划经济时期中饱受社会歧视和生活底层的人们(此处不谈那些官僚阶层中的投机、贪污分子),在过去的生活中他们历尽千难万险,刁难和白眼。因为,他们在没有财富和权力的时候,受过太多的轻视和侮辱。从而,在思想上形成了一种潜意识的逆反心理,有少数人甚至形成了一种报复心理。现在他们有了财富和权力的时候,就利用当前的时机去损害别人以补偿自己精神上的空虚(更有甚者“如赖昌星、牟其中类”直接损害社会和国家利益)。
    这种传统的(潜意识的)虚伪的精神状态指导了他们的所作所为,也阻碍了“老板”向“企业家”的思想观念的转变,这种“盲目自大”、“妄自尊大”的作风也严重制约着企业“做强、做大”的发展