HomePage首页 登录 客服 意见
猎头新闻

怀才不遇?

新闻来源:申才猎头  日期:2009-10-27

常言说得好:“勇猛的老鹰,通常都把它们尖刻的爪牙露在外面”。这不是启示人们去积极地表现自我么?精明的生意人,想把自己的商品待价而沽,总得先吸引顾客的注意,让他们知道商品的价值,这便是杰出的推销术。人,何尝不是如此?《成功的推销自我》的作者E?霍伊拉说:“如果你具有优异的才能,而没有把它表现在外,这就如同把货物藏于仓库的商人,顾客不知道你的货,如何叫他掏腰包?各公司的董事长并没有像X光一样透视你大脑的组织。积极的方法是自我推销,如此才能吸引他们的注意,从而判断你的能力。”
    推销自己是人一生唯一的工作
    人一生其实只有一项工作,那就是推销自己。每个人的生存都需要大量的物质和精神资源。你要得到资源,就要与对方进行交易——销售自己的资源,换来自己想要的资源。凡是有大成就的人,都是人们对他有大需求的人,而人们之所以认可他,在于他能销售自己,让人们能发现他的优点、他的能力。所以人生在世,学会推销自己是第一位的。
    唐代诗人陈子昂才华横溢,但开始并不为人所知,因怀才不遇,心中很是郁闷。一天,他见大街上有人手捧胡琴,以千金出售,但是街上众人不辨优劣,无人敢买。陈子昂灵机一动,二话没说上前将琴买下,并请大家第二天去听他弹奏。
    其实,陈子昂并不擅长琴艺,等次日人们赶到他的住所后,他竟当着众人的面将琴摔碎,并慷慨陈词:“蜀人陈子昂,自蜀入京,携诗文百轴,驰走京畿,碌碌尘土,不为人知。此乐贱工之役,岂宜留心?”说完将诗文分赠众人。众人为他的举动所震惊,再见其诗作工巧,争相传看,“一日之内,声华溢都”。后来他终于得到朝廷的重用,24岁举进士,官升右拾遗。
    陈子昂之所以能声名鹊起,引起人们注意,一是因为他确实有才,二是因为他懂得适时地推销自己。
    培根曾经说过这么一句话:“当机会把一个有头发的头伸出来,而你没有及时抓住的话,回头它便伸出一个秃头来了。”莎士比亚也说过:“人间事均有涨潮和落潮的时候,把握着潮头,它就会引你走向好运。”机遇存在于言谈中,机遇存在于日常生活中,机遇也同时蕴藏在书海中,在思考中。它要靠你去发掘,透过主观的努力,创造出客观条件。如何把握时机,展露自己的才华,则要靠适时的自我推荐。因此有人说:推销乃是现代化社会中一种重要的生活技能。