HomePage首页 登录 客服 意见
猎头新闻

男上司眼中女下属升职标准

新闻来源:申才猎头  日期:2009-10-28

不管我们愿不愿承认,大多数上司的职位还是被男人占据着。如果我们想获得提升,必须先过他们这一关。对男上司的喜好和选择倾向有不同的猜测。在一个女员工众多的环境里,男上司怎样看待、评价女下属?还有,他所考虑她们升职的标准是什么?女下属的哪些行为被他们称赞?哪些行为会让他把她们列入“黑名单”?
    男上司的共性:都“?色”
    即使自己貌美如花,嘴甜如蜜,女性想晋升的第一步是培养自己的业务能力。
    应该承认,如果两个女下属的能力相当,男上司多半会提拔那个外表出众一些的(这可能与女上司的决策正相反),这是人之常情,不能说成是“?色”。
    但不管男上司是否?色,只要他想保住自己的位置,就一定会提拔得力的下属,也就是说岗位胜任能力。除了特殊时期的特殊所需或别有用心的个案之外,想要提拔的这个下属是否能胜任岗位要求是上司首先要考虑的,因为这至少会涉及上司自身的利益,他是找个帮手还是为自己找麻烦?道理不言而喻。所以即使自己貌美如花,嘴甜如蜜,女性想晋升的第一步是培养自己的业务能力。
    “第一名”往往得不到提拔
    上司提拔的标准是衡量岗位胜任能力,并不是评选“业务标兵”,成绩值得称道并不必然等于值得提拔。
    有些女员工在主观上存在一个下意识的误区,她们看到与其他同事(不论男女)相比自己是佼佼者,业务量名列前茅,可她们却纳闷为什么上司不提拔自己呢?她们忘了上司的标准是衡量岗位胜任能力,并不是评选“业务标兵”,成绩值得称道并不必然等于值得提拔。
    得到提拔的捷径是与上司走得密切一些
    作为男上司,尽管处于众星捧月的地位中,心里也非常明白哪些行为非常“不职业”。
    除了业务表现突出之外,经常与上司交流的确是展示自己能力的又一重要方式。试想哪个上司不愿意下属靠拢他呢?他自然不会对此反感,除非你是越级汇报或明显地搬弄是非。但很多男上司都深有体会,在女性员工众多的工作环境里是非也多,经常有女下属找他诉苦、辩解或“反映情况”。作为男上司,尽管处于众星捧月的地位中,也不至于晕头转向。即使他是擅于玩弄权术、挑动下属矛盾的人,心里也非常明白哪些行为非常“不职业”,不会给公司业务带来好处。在考虑提拔人选的时候,他是不会考虑这样的人的。
    野心勃勃的女性更容易被提拔
    大多数上司更愿意提拔一个能力够强,但容易被他“控制”的下属。
    原则上来说,表现出明显的上进心的下属更容易获得上司的青睐。在能力很强的女性员工中大致存在三种类型,一是野心勃勃,凡事争强好胜,工于心计;二是闷头苦干,成绩突出,但不太关注大环境的变化;三是天资聪颖,工作游刃有余,但比较散漫,对“仕途”不屑一顾。在这三种类型中,最不会被提拔的是第三类,因为上司是不会提拔“没有上进心”的下属的,除非实在别无选择。
    男上司的心思:第一类的下属让上司又爱又怕,欣赏的是她冲锋陷阵、义无反顾的勇气,但也担心她的野心膨胀令上司无法控制,最终动摇上司自己的地位。所以大多数上司对这类下属还是“慎用”,他更愿意提拔一个能力够强,但容易被他“控制”的下属。
    女下属的“结婚”和“生子”是升职的障碍
    男上司期望那些被提拔的女下属能够处理好工作和生活的平衡。
    一般来说,女性员工比男性员工更加情绪化,容易把生活中的各种情绪带到工作中来,这是让男上司非常恼火的事情。所以“今天高兴,明天不高兴,后天又遇到了感情问题”的女员工让他们很头疼。
    当然,大多数男上司都对女性的很多特殊生理状况表示体谅。但职场如战场,成败很残酷,很多时候容不得个人因素的辩解,所以男上司期望那些被提拔的女下属能够处理好工作和生活的平衡,他所关心的只是:你不能耽误工作。
    女下属,提高你的“情商”吧
    女下属如果面对的是男上司,晋职就增加了难度吗?不是的。实际情况是,男上司对女下属会有较多的耐心。
    很多时候男上司更愿意提拔女性下属,这会让他们有更多的控制大局的安全感。但对于女性来说,重要的不是企盼男上司的宽容谅解,而是提高自身的职业化素质。而且,提高自己的“情商”,这是至关重要的。
    何谓情商,简单说它反映人们情绪方面的管理能力,包含许多方面,这里只提及主要:自我意识和自我了解;对他人和环境的敏感性;自我管理即你对自己的情绪行为举止的控制力和调整能力等。仔细想想,具备这些能力的女性会怎样呢?你会避免受自己或他人情绪之累;你会避免无谓之争意气用事;你会避免在不合适的场合做出不合适的言谈举止;你会变得宽容他人善解人意而做到有效沟通;你会产生使他人愉悦感受到激励等等。如果你能做到这些,加上合格的业务能力,你怎么会在职场上得不到发展呢?