HomePage首页 登录 客服 意见
猎头新闻

鲨鱼效应

新闻来源:申才猎头  日期:2009-11-6

鲨鱼在水中游动,需要不断调节沉浮。而鱼有一个储气的器官——鳔,需要上浮时鳔膨胀,需要下沉时鳔收缩,所以鱼的沉浮非常自如。同样是水中生物,鲨鱼就没有鳔,为了能够沉浮,它就只能依靠肌肉的运动。由于重心的作用,只要它停止游戈,身子就会迅速下沉,所以鲨鱼要上浮时只能依靠肌肉的运动而不停息地游戈。对于鲨鱼来说没有鳔是很不幸的,然而正是由于这一先天的不足,才成就了鲨鱼的“海洋霸主”地位。
    因为鲨鱼不停息地游戈,使自己的身体异常强壮,从而成为凶猛的“水中杀手”。反之鲨鱼一旦停止游动就会因缺氧而导致死亡,并且鲨鱼中有一些例如白鳍真鲨可通过调节身体中的盐份再淡水和海水中自由切换,鲨鱼的牙齿可以无限制的增长和再生,一条鲨鱼口中可以生长出三百余颗牙齿是天生的进食机器,有机强的感知能力可通过水中的气味和磁场辨别猎物,猎物通常是一些受伤或生病体虚的海洋鱼类或海洋哺乳生物有时也捕捉海鸟,猎物一旦被发现决无生还击率,而那些有鳔的鱼类,生存条件可谓得天独厚,却无一例外地成为鲨鱼的猎物。人们将这种现象称之为“鲨鱼效应”。
    在现实生活中,没有任何一个企业或是个人是完美的,任何一个企业都是从弱到强,从小到大的,在这个过程中,很多企业可以认识到自己的不足,并得到改正,从自己的劣势变成自己的强势,由市场追随者的地位不断上升到市场主导者的地位,其实从更深层次的看企业的发展,就是不断的缩小自己的差距,改变自己的不足,从很多企业上我们可以找到这样的的案例。
    而我们今天真正要探讨的是企业如何去弥补自己的劣势,通过不断弥补劣势使劣势成为强势,个人在企业弥补劣势过程中的作用,以及深层次的应用。
    其实,企业或个人在弥补企业不足和个人不足的过程是相互补充,相互影响,彼此补充的过程,企业通过人才正视不足、发现不足、弥补不足;个人通过企业管理找到不足、改进不足,企业通过个人不断完善,不断创新、弥补差距,三者缺一不可!