HomePage首页 登录 客服 意见
猎头新闻

解析猎头

新闻来源:申才猎头  日期:2009-11-30

如果你认为猎头的工作就是负责招聘外包事务,那就大错特错,甚至是对他们工作的一种亵渎与误解。那什么才是猎头真实的工作状态呢?
    1)人才
    想要做好的猎头,人才也是一关键。猎头每天的日常工作就是:搜寻人才、推荐人才、面试人才,掌握行业信息。每个猎头都是职场高手,优秀猎头的必修课:从哪里发现人才、需要考察哪些指标、如何评估人才、怎样与求职者保持互动等。
    猎头精通“招聘”之道,称呼他们为“人精”一点也不为过。他们不仅有方法、有经验,更具备专业的职业素质。猎头拥有所专注行业领域的广博知识、优秀的交流能力和表达能力、敏锐的洞察力和判断力、广泛的社会网络、丰富的市场运作经验,并要保持良好的职业道德与操守。
    招聘是一门学问。猎头的招聘并不会只停留在对“点”的认识,他们做的是一项系统工程。猎头把握客户公司的业务发展、业务目标以及公司文化,从公司战略、组织结构、部门业务构成的角度寻觅人才,他们甚至要了解客户领导层、各级中层干部的行事风格、工作作风、工作习惯等,确保找到合适的人选。
    2)双赢
    其实猎头的工作方式很简单:一部电话、一张嘴。但这份工作却不是人人都能够做的。与业内精英过招并不是巧舌如簧就能蒙混过关,做成单子的。找对人只是成功了一步,怎样让他们从目标人才变为候选人,又从候选人变为最后的确定人选,只要有一步出错,就会功亏一篑。其中猎头的沟通、协调能力起到关键的作用。猎头的聊天就如同跟高手下棋,谈何容易。
    最普遍的问题就是:候选人与用人单位的薪酬问题。对于候选人的合理要求,作为猎头,可以告诉客户这个人的能力到底值多少,尽量争取。如果个人要求的薪水过高,猎头会将整个行业中相应位置的薪酬告诉个人,以免与客户的预期差距太大,并且告诉个人要这个工作的意义是什么。学习机会与公司内部发展的空间是首位,挣钱是下一步的事,薪水会随能力提升而逐步提高。
    除了推荐人才到新公司外,关注试用期的候选人也是猎头的工作职责,不能松懈。他们要经常向公司老板、人事经理询问信息,同时兼顾候选人的感受。有一句话叫“你要适应你的老板,而不是让老板适应你”。猎头需要及时提点候选人,以免造成双方的误解。
    总之,猎头的招聘并不是找对人就可以了,他们充当的是顾问的角色,需要多方沟通与协调,对某些人事政策进行分析、判断,给予候选人及客户详尽的、正确的建议和意见,争取企业与个人的“双赢”局面。
    3)规划
    大多猎头经常挂在嘴边的口头禅是:你今后的三五年有什么打算?你自己的兴趣点是什么?你会发现,猎头除了人才寻访外,还会在无形中成为他人的职业顾问。
    如果你有自己的职业发展计划,猎头的经常光顾会促进你朝着原有计划的方向努力:是否要做总监的位置?是否将自己的想法逐步落实?是否参加了相应培训?
    如果你比较迷茫,做销售的觉得太累、做市场的觉得太枯燥,不清楚下一步究竟该做什么。因为许多人只有在工作过一段时间后才意识到要设计自己的职业生涯。这时猎头就充当职业顾问的角色,与他们面对面地交谈,根据细节了找出他们的兴趣点,在企业中帮助员工找到自己最适合的位置,从而帮助他制定出职业发展计划。