HomePage首页 登录 客服 意见
猎头新闻

职场“说话”也有禁忌

新闻来源:申才猎头  日期:2009-9-30

办公室是一个充满原则、纪律,讲求策略的场合,更是一个充满利益冲突的是非之所。既如此,办公室里谈个人私事是否妥当呢?曾有单位在网上调查显示,尽管九成以上的人认为“办公室里隐私不宜说”,但是大家又同时承认有在办公室里谈论涉及私人感情、家庭关系、同事喜恶和上下级关系等隐私性内容的行为。
    隐私本身是一个相对而言的概念,事实上在工作环境下,绝对只谈论公事也是一件不可能的事,同一件事情在一个环境中是无伤大雅的小事,换一个环境则可能非常敏感,所以在“吐露心声”之前,请预想一下自己的言论会否为自己赢得同情或带来危害,保护自己立于安全地带。最重要的是,把握好同事间和平、互助、有距离关系的尺度,以宽容、平和的心态对待别人的隐私,为自己减少惹来不必要危险与烦恼的可能。
    根据以上的原则,武巍建议以下内容应在办公室里拒绝谈论:
    ***   自己或同事的工资收入;
    基本所有的公司在规章制度里面都明确写出“严禁讨论或者和别人透露你的工资”的规定。如果你高于他人,有些人肯定会心理不平衡,接着就是带着情绪上岗。
    *** 在同事面前表现出和上司超越一般上下级的关系,甚至炫耀和上司及其家人的私交;
    当你表示和上司有着关系的时候,也是你远离同事的开始。因为,大家都认为你是“无间道”。
    *** 私底下对同事谈论自己的过去和隐秘思想。除非你已经离开了这家公司;
    过于谈论自己的过去,等于自己的门户大开,后果就是你有把柄在别人手上。隐私,是一颗随时可爆的定时炸弹。
    *** 谈论别人的隐私甚至是上司的隐私。无论是在公司内外,谈论别人的私生活都是极其不礼貌的,轻者给人留下口无遮拦、办事不慎重的印象,重则影响个人职业的口碑。
    在除了工作之外的事情,沉默真的是金。当然,开玩笑的除外。总的来说,在办公室里,多听少说的策略肯定没错。有时候你可能表达不善,会招来横祸,说多错多。