HomePage首页 登录 客服 意见
猎头新闻

从论语来看职场说话之道

新闻来源:申才猎头  日期:2009-10-13

(一) 成事不说:指事情已成(定),不要再解说。
    申才资深猎头Alex表示,所谓成事不说,在现在管理中的体现就是公司或领导已经决定的事情就不要评价,无论你认为这些建议和想法对公司有多大的好处都要坚持不说的原则。资深猎头Alex说:“在公司决定以前,作为员工一定要把自己的想法说出来。但是决定出来之后,不管是否被采纳,都要按照公司定下来的方向去做。”资深猎头Alex说:“决定事情是公司领导的事,我们要认识清楚自己的职位和存在价值,不要给出超越职权的建议和想法,否则受到伤害的是你自己和公司。
    资深猎头Alex还举了例子。他说:”工作中,总部任命了一个分公司经理,你自认为对他比较了解,他一定会把分公司搞垮。这个时候你要说吗?如果你说了,难道就能改变总部的决定吗?如果改变了,总部的权威何在!所以说要在事前,而不是事情已经决定了以后。
    资深猎头Alex还特别提醒职场员工,尤其是职场新人,要更全面地分析自己的认识。他说:“员工对企业忠诚,一心一意为企业着想,这是非常值得肯定的,但是有时候会好心办了坏事,因为什么,就像上面的例子,对于分公司经理的选择,总部的考虑角度一定更宽泛,视野也更广阔,而很多事情在这个角度看是对的,换个角度就是错的,反之亦然。管理学有句话‘屁股决定脑袋’,也就是说在什么位置上,想该想的事情,如果想多了,想高了,就需要对自己的认识进行更全面的分析,否则很可能适得其反。
    (二) 遂事不谏:正在做的事情,也不要去劝说。
    ”如果他是错的,就让他错到底,最后再来总结和检讨。“申才专业人才顾问Frank如此表示。专业人才顾问Frank说:”对于企业来讲,老板和经理每天都在做很多决策,有资料统计显示,最优秀的决策者也不能保证决策的准确性,正确的决策只占总决策的七成。
    专业人才顾问Frank说:“当然,我们都知道正确的决策要比错误的决策要好。但是我们如果每天都在对正在执行的决策进行校正、校准,那么结果一定是企业没有决策,那么我们该怎么办,那最好的办法就是先做下去,大多数时候一定要坚持做完,哪怕有些损失。当然对于可能造成极大损失的决策,还是要讲,但是一定要注意方法,建议一个是用书面给上司,一个是私下里与领导沟通。
    申才专业人才顾问Maggie也表示:”到底是有错误的决策好,还是没有决策好呢?有错误的决策可能使企业损失时间和金钱;没有决策会导致企业一盘散沙,没有主心骨,企业不知道自己发展的方向,员工也不知道该怎么做。相比较之下宁可暂时损失金钱和时间。两者都有害取其轻吧!
    (三) 既往不咎:对过去的错误不再责备。
    申才资深顾问Alex表示:这是说我们要适度地追究责任。不是什么事情都要追究到最后的责任人,才罢休。有些小事情,过分地追究,可能伤害别人的面子和积极性,以后的事情就不好做了。
    资深顾问Alex风趣地举例说:“一个人结婚,在新婚之夜,发现了新娘的一个秘密,到底是说,还是不说呢?--已经是过去的事情了,追究还有什么意思呢?就假装不知道吧!这个原则是针对一些聪明人适用的,你不追究,对方也知道自己错了,双方都心知肚明。但是对于一些没有自知之明的人,还要经常敲打一下,要追究责任到人,否则对方不能得到提高。