HomePage首页 登录 客服 意见
热点新闻

职场社会属性你属于哪类?

新闻来源:申才猎头  日期:2013-9-5

年轻人市场是仅次于少年儿童市场的又一个非常庞大消费群,如按年龄将整个社会划分为学龄前儿童、学龄儿童、青少年、18至35岁的年轻人、35至65岁的中年人以及65岁的老年人等六类人群,年轻人人数超过 3.5 亿,占全国人口比率的 27%。年轻人年龄群体的分类 我们试着从年龄属性和社会属性对年轻人进行划分。
从年龄这个意义上来讲,年轻人消费群体可以分为四种:18-25 岁的小年轻人;25-30 岁的中年轻人;30-35岁的大年轻人。同时,因为女性年轻人在年轻人消费中占据独特的位置,我们也把他单独列出来分析。
1.小年轻人消费者分析
他们思维活跃,追求时尚,对未来充满希望,他们刚刚开始经济独立,心里被压抑许久的购买欲望在短暂的过程中得到爆发。
他们处于一个社会角色转型的时期,他们逐渐明了生活,明白世界,他们对任何新鲜事物、新知识都具有强烈的好奇感、渴望度,并会大胆地去追求,试图在追求新颖与时尚同时,力图站在时代的前列,领导消费新潮流。
他们绝大部分还没成家,几乎没有如何来自家庭的负担,甚至有家庭作他们消费的强大背景,因此,他们追求个性,表现自我,具有很强的自我意识,他们希望能处处表现出自我价值,在消费过程中也彰显出与这个年龄阶层想吻合的个性特征。
同时,他们处于少年到成年的过度阶段,思想倾向、志趣爱好等还不完全稳定,行为也比较容易受情感的支配,经常会出现直接选择商品,往往因为款式、颜色、形状或价格等因素发生冲动性购买。
2.中年轻人消费者分析 这个年龄阶段的年轻人开始进入人生中的重大转折,在消费过程中,即有一般年轻人的消费特点,又具有这个年龄阶段的特殊性。
在消费需求构成上,这个年龄阶段的人群大多结婚成家,有自己的子女,因此在需求构成和顺序上,家庭的需求数量最大,小孩的需求最重要,其次才是穿着和食品。
在消费需求倾向上,这个阶段的人群事业开始逐渐稳定,收入也非常可观,因此他们对物质商品的要求标准也明显升高,开始追求精神的享受,注重档次和品质,价格因素倒放在次要位置上。
3.成熟年轻人消费者分析 这一部分人群收入、身份进一步发生明显变化,因此在购买心理和行为上也与其他消费人群有明显的不同之处。因为年龄的成熟,他们在长期的消费生活中形成了比较稳定的态度倾向和习惯化的行为方式。他们对品牌偏好一旦形成,就很难轻易改变。
因为消费心里的成熟,他们在购买产品的过程中更注重实际,以方便实用为主,要求提供方便、良好的环境条件和服务。因为生理机能的演变,这年龄阶段的消费者开始对健康更加关注,对健康食品和用品的需求量也大大增加,需求结构开始发生变化,对穿着以及其他奢侈品方面的支出大大减少,而对健身娱乐、特殊兴趣嗜好、旅游观光等方面的消费明显增加。
4.女性年轻人消费者分析 女性的家庭属性决定了她们不仅仅为自己购买所需要的商品,而且还承担“家庭购物员”的角色,也就是说,她们是大多数儿童用品、老人用品、家庭生活用品甚至是男性用品的主要购买者。
随着商业繁荣,产品品种和品类繁多,弹性较大,再加上女性天生具有的细腻、认真,是她们在对商品进行选择的时候常常会有挑三拣四的情况发生。
就目前而言,女性年轻人绝大多数处于就业状态,平时,他们既要负担工作,又要负担大部分家务劳动,因此,他们对日常生活的便利性要求更强里,每一种新的、能减轻家务劳动的便利性消费品,都深受他们的青睐;同时,女性年轻人对生活中富有创造性的事物也充满热情,如购置新款衣服、布置新房间等方面,处处体现对生活的创造性的追求。
年轻人经济属性的分类 从经济属性来说,年轻人又可以分为以下四个群体:基本无收入的学生族;收入低的打工族;收入中等的白领族;收入颇丰的富二代。很显然,从社会属性来看,年轻人并不指包含这四个群体,而在本文中,为了方便研究,我们在他们身上赋予了经济的属性。
1.学生族
这个人群包括在校的学生和刚毕业没多久还处于待业状态的年轻人,这个群体人数众多,仅中国大学生人群就已经超过2000万,相当于德国人口的四分之一,英国人口的三分之一。这是一个庞大的数字,对于营销工作者来说,不仅仅以为这中国的消费者素质提高了,更看到了一个庞大的商业市场。
这个人群收入虽然基本上没有收入,但他们绝大多数有一个富裕的爹妈,因此他们不差钱,同时他们视眼开阔,信息知识获取量相当惊人,总的来说他们在观念意识、开放性和潜在价值上更接近于社会地位高的群体。
正因为如此,大学生的电脑、手机拥有率远远大于社会平均水平,更有甚者拥有自己的车也不是新鲜事。他们追求时尚,注重个性张扬,是最容易接受新鲜事物的群体,而且他们消费观念超前,对于一些流行并且与实用相结合的产品具有很强的消费欲望。
2.打工族
这是一个特殊的群体,与上一辈打工族相比,他们接受过高等教育,他们所从事的行业,更多以技能为主或者以脑力劳动为主,已经不是一群具有蛮力、仅靠出卖廉价的劳动力在城市里工作的农民工。
然而,节奏超快的城市生活,收入不高,开支不小使他们是一群“穷忙族”。
这个群体收入收入不多,但他们乐于消费,钱包里放满了各个商场、超市、饮食店的优惠卷或打折卡;他们注重情感,经常会三五成群地一次聚餐,一起去KTV唱歌等;他们乐于享受,他们可以花掉一个月的工资来买一件他们喜欢的衣服,他们手上的手机是最新款的,他们用的数码相机是单反的……他们的数码设备是最齐全的很显然,他们乐于接受新鲜事物,敢于消费,乐于享受,他们买不起房,他们可能在蜗居,但是他们注重精神的享受,哪怕是使用信用卡花明天的钱,他们也愿意,因为他们对未来充满希望。
3.白领族
这个人群具有相对稳定的工作,能得到相对丰富的经济收入和物质条件,已经不会在为房租、水电发愁,他们甚至拥有属于自己的房子,开始追求物质生活的享受,属于小资范畴。
他们的思维比较成熟,处于“中等消费阶层” 对于自己处于中间阶层的地位还是有一定的归属感。从年龄上看,各年龄段“白领”大部分对“中等消费阶层”表示认同。消费也显得非常理智,但开始学会享受,逐渐尝试理财,他们的收入分为三个部分:
第一部分用于改善生活,提高生活质量,因为他们每天都在忙于工作,进行着“健康”与“金钱”的交易的事情,使他们对生活,对享受更加看重。第二部分用于金融,他们的收入较高,除掉日常开支之外,还有剩余,于是他们开始学会投资,无论是银行储蓄、有价证券、储蓄性保险、股票他们都愿意去尝试。第三部分是用于充电学习,收入高地位高,也意味着责任大压力大,特别是在这个日新月异的社会,只有不断地学习才能适应城市的生活与工作。调查发现,几乎所有的 “白领”都在业余时间进行学习,将近九成的被调查者平均每天用于学习的时间在半小时以上。
4.富二代
一提到富二代,人们就有一点点反感,但文中的富二代,并不单单指那些身价过亿的企业家和富翁的子女,而是泛指经济收入颇丰、拥有显赫身价的人群,其中包括富家子弟,收入颇丰的技术人员、管理人员,企业主等等。
不管这群体人是否是含着金钥匙长大的,还是后期通过努力达到的,他们都有一个显著的特点:他们身价不菲、生活非常优越。
他们住着豪华的别墅,穿着名牌衣服,开着价格不菲的车,购买上千上万块的手袋、化妆品。总之,他们的消费就两个字:奢侈。